E' più facile da digerire, costa meno, aiuta l'ambiente... almeno provatelo |
L'ultimo pallino che ho in testa è quello di escludere anche il latte da quello che mangio.
Perché?
Perché il ciclo produttivo fa schifo e perché, per quanto la pubblicità ci martelli dicendo che il latte fabenehatantocalcioèindispensabile, ci sta raccontando una mezza balla. Infatti, se è vero che il latte è ricco di calcio e altre sostanze utili, è anche vero che il nostro corpo non è in grado di assimilarle, o meglio, ne assimila una piccola parte.
Dopo lo svezzamento infatti perdiamo gradualmente gli enzimi in grado di estrapolare le sostanze nutritive dal latte. Se ci pensate, siamo gli unici mammiferi che continuano ad assumere questo alimento anche dopo la fase di allattamento.
E no, non fa bene darlo nemmeno ai gatti.
Però, mi scoccia togliermi il piacere di un sorso di latte di tanto in tanto (per quanto io en consumi davvero poco). Per mia fortuna, apprezzo latte di riso e simili (quello di soia è quello che mi piace meno, ma ce ne sono tanti altri tipi).
Ma il latte vegetale costa un botto.
Quindi, come fare?
Semplice, ci si può fare il latte in casa. E non servono macchinari particolari (esistono, ma sono costosi e se non siete accaniti consumatori di latte secondo me non en vale la pena).
Detto questo, iniziamo con le ricette!
LATTE DI RISO
Il più facile ed economico da preparare!
- 100 grammi di riso (meglio se integrale)
- 1 litro di acqua
Filtrate il tutto con un colino o una garza.
- 1 bicchiere di riso integrale
- 500 ml di acqua
LATTE DI MANDORLE
Più difficile da preparare e più costoso.
- 300 grammi di mandorle
- 1 litro di acqua
Aggiungete il litro di acqua (calda) e lasciate macerare qualche ora.
Filtrate con il solito colino o garza.
Volendo, invece di scottarle, si possono lasciare a mollo le mandorle per una notte; la pellicina si stacca facilmente e aumentano i valori nutritivi e la digeribilità.
LATTE DI ORZO
Molto simile come procedimento al latte di riso.
- 100 grammi di orzo perlato
- 1,2 litri di acqua
Questo latte è un ottimo rimedio per il raffreddore e il mal di gola.
- 250 grammi di orzo mondo
- 4 litri di acqua
LATTE DI AVENA
Anche questo è simile al latte di riso, ma i rimasugli solidi sono più buoni ed utili, ci potete fare un porridge.
- 300 grammi di avena
- 2 litri di acqua
Al solito, filtrate il tutto ed avete finito.
LATTE DI SOIA
E' brigoso da fare e a me non piace!
- 300 grammi di soia
Per correggere il sapore fagioloso del latte così ottenuto potete aggiungere cannella, vaniglia, uvetta, scorza di agrumi grattugiata o malto di orzo.
LATTE DI COCCO
Avrei voglia di provarlo... dipende da quanto sa di cocco. A me il cocco gusta poco.
- una noce di cocco matura o polpa di cocco
Lasciate riposare almeno un'ora.
Filtrate con un panno o una garza strizzando ben bene; da un cocco medio si ottiene circa mezzo litro di latte.
La polvere rimasta la potete usare come meglio preferite, non si butta via niente!
E questo è quanto.
Ho riportato le ricette più semplici che ho trovato, che non richiedessero attrezzature particolari o ingredienti di difficile reperibilità (tipo la pasta di mandorle, che qui al nord si trova solo in negozi specializzati).
Nei prossimi giorni sperimenterò.