Halloween cocktails

Pozioni per Halloween 2012

Halloween si avvicina, ed è un ottimo pretesto per organizzare una festicciola. E già che ci siete, perché non offrite ai vostri ospiti qualche cocktail a tema?
Ho cercato in giro qualche ricettina dall'aspetto grottesco, ma ammetto he le ho modificate quasi tutte, per renderle meno "pasticciate" a livello di sapore, usando oltretutto ingredienti più facili da reperire ma senza alterarne l'aspetto. Potete trovare tutto quello che vi serve in un supermercato o ipermercato ben fornito. Forse la cosa più difficile da reperire è la vodka nera, ma vi assicuro che ormai è diventata abbastanza comune.

Occhi di licis
Come prima cosa voglio spiegarvi come preparare gli "occhi" con i quali guarnire i cocktail (o i punch, o usare come stuzzichino).
Vi serviranno:
  • licis in scatola (hanno il vantaggio di essere già privi del nocciolo)
  • marmellata di fragole o ciliegie
  • mirtilli
La preparazione è semplicissima. Mettete un po' di marmellata nell'incavo del licis, dove prima c'era il nocciolo. Inserite poi un mirtillo (deve essere abbastanza grosso), la marmellata lo manterrà al suo posto, soprattutto se lo conservate in frigo per un po'. Facile facile.

E ora passiamo ai cocktails veri e propri!


Black widow
  • 30ml di vodka
  • 20ml di liquore al lampone
  • 10ml di succo di mirtillo
  • 20ml di succo di fragola
  • Una rotella di liquirizia
Shakerate gli ingredienti con abbondante ghiaccio e filtrate in una coppa Martini. Srotolate la liquirizia e tagliate dei segmenti con cui decorare il bicchiere, posizionandoli in modo da farli sembrare delle zampe di ragno.


Dragon eye
  • Vodka alla menta (verde, non trasparente)
  • Gin
  • Granatina
  • Un occhio di licis
Versate la vodka in un bicchierino da sour, riempiendolo per tre quarti. Aggiungete un cucchiaino di gin e poi uno di granatina che andà a depositarsi sul fondo, guarnite con un occhio di licis e servite.


Witches cocktail
  • 3/10 di vodka alla pesca
  • 1/10 di cointeau
  • 3/10 di succo d'uva nera
  • 2/10 di succo di fragola
  • 1/10 di succo di lime
Questa ricetta ve la dò in proporzioni, perché è molto più comodo prepararla in caraffa. Mescolate tutti gli ingredienti in una caraffa con ghiaccio, e servite in bicchieri collins alti con qualche cubetto di ghiaccio e due occhi di licis.


Wormy shot
  • Tequila
  • Succo di arancia
  • Vermi gommosi
Riempite un bicchiere da shot o sour per metà di rum, aggiungete il succo d'arancia finché non sarà pieno per tre quarti, guarnite con un vermetto gommoso e servite.



Ghost in the graveyard
  • 60ml di creme de cacao scura
  • 60ml di kalhua (o altro liquore al caffè)
  • 1 pallina di gelato alla panna
Versate i liquori in un bicchiere e mescolate bene. Mettete con delicatezza la pallina di gelato in un old fashion doppio ben freddo (tenetelo in freezer per un quarto d'ora), dopodiché versateci sopra lentamente il mix di liquori.

Swamp snake
  • 50ml di vodka nera
  • Succo di mandarino
  • Bastoncino di liquirizia (gommoso, non in rametto)
Riempite un collins alto e stretto o un flute di cubetti di ghiaccio per tre quarti, quindi versate il succo di mandarino finché non sarà pieno a metà. Aiutandovi con un cucchiaio (posatelo contro il bordo interno del bicchiere e versateci lentamente il liquore sopra invece che direttamente nel succo), formate uno strato di vodka.
Guarnite con la liquirizia e servite.

Black soul
  • 30ml di vodka nera
  • 60ml di succo di mirtillo
  • Fragole e mirtilli (o un "occhio di licis")
Shakerate la vodka e il succo con abbondante ghiaccio, filtrate in una coppa martini e guarnite con i frutti di bosco o con un occhio di licis.


 Zombie blood
  • 10ml di rum bianco
  • 10ml di rum scuro
  • 10ml di gin
  • 10ml di vodka
  • 10ml di cointreau
  • 10ml di midori (o altro liquore al melone)
  • Lemonsoda
  • Granatina
Macchiate l'interno di una coppa Martini abbastanza capiente con degli schizzi di granatina. Shakerate con abbondante ghiaccio tutti li ingredienti alcolici e filtrateli nel bicchiere. Finite di riempirlo con un dito di lemonsoda e servite.

Witches punch
Per finire vi propongo questo, che più che un punch è un modo per tenere alticci e in stato iperglicemico gli ospiti. E fa la sua bella figura, ovviamente.
Riempite una ciotola (se avete una pentola simile ad un calderone usatela!) di dolcetti gommosi, scegliendo ovviamente quelli in stile halloween (i migliori sono vermi e altri insetti), e aggiungete vodka fino a ricoprirli completamente. Lasciateli in frigo per almeno un giorno, in modo che le schifezze di gomma assorbano l'alcol. Per servirli, lasciate la ciotola a disposizione degli ospiti, magari con annesse delle pinze per il ghiaccio, in modo che possano prelevare le schifezze alcoliche che vogliono quando vogliono.

Penso che per quanto riguarda il beveraggio io vi abbia dato idee a sufficienza. Scegliete le ricette che vi garbano di più, procuratevi il necessario e preparatevi per i festeggiamenti!